28.12.09

空杯子


有时候,希望自己是个空的杯子。
因为空着,才会有渴望;
因为空着,才会有期待;
因为空着,才能被充满。
因为空,才能够充
实。
- 蒋勋

旅行时的我,希望也可以当一个空杯子。每一步拾掇一点的美丽,能不能装满,不太重要。重要的是,自己用空着的部分去经历旅行的愉悦。

26.12.09

心怀善念


那是我们在山里的最后一天,从3800m的Muktinath回到2700m的Jomsom,大家都有一种完成任务松一口气之感,全聚在小厅吃苹果和聊天。

后来走进来了一个女人,一个风尘仆仆的女人。大家都想起30分钟前在旅店门口不远处碰过面,对她印象很深刻,因为她单独一人,也不年轻。她在找地方投宿,我们的旅店回答房全满了。她说了声谢谢,挺直的背转身就走。

由于天色已黑加上外面很寒冷,而且30分钟前已经看见她走过这里,我们肯定她是找不到空房落脚。想到我和ST的房间有3张床,可以多住一人,于是马上把她叫回来。

Abby来自法国,59岁,一个人在印度北部住了一年多,追随着达赖喇嘛。这已经是她第三次来到尼泊尔徒步登山。她还说她都是一个人在路上。

我们瞪大了双眼!59岁时的我们会单独进行这有点刻苦的旅行吗?不用到59岁,要我现在一个人完成这段徒步路程已是一大挑战,我很清楚我需要同伴的支持和陪伴。

我们前几天也碰到一位北京来的女生,一个人在山里徒步。单独的女生不担心个人安危吗?

危险,全世界各个角落都有!我和春莲聊起并认同:乐观和善念就是好的磁场,会将一切美好的事物拉近。只要我们心怀善念,在路上一定都遇见好人好事!

你看,我遇见了你们;Abby遇上了我们。

谢谢你,陌生人

谢谢你,陌生人,让我的旅程充满温度。
我看着天色渐渐发白,总觉得在异乡看一座城市的苏醒是件美丽的事。拿起相机纪录下这刻,一转身就看见一个笑吟吟的男子,他对着窗外的晨景深深吸一口气后,问我是否往巴黎去。我说我在等飞科隆的班机。他是我那天清晨和荷兰籍官员公式的对话外,第一个用友善和微笑,并祝我早上好的人。谢谢你,陌生人!祝你旅途愉快。

在威尼斯的Burano这小小的岛上,无论转左或转右,总会和一些人不期而遇。我和图中这位“村上”先生从搭同一班船开始,在岛上碰了N次,每次他都是礼貌地笑。后来,也是唯一的对话,他说,好专业的一群女性摄影师哦!

餐厅女主人送我这个她自制糖精小熊,并祝我回家的旅途愉快。我不舍得吃,已经一年多了,一直还存放在冰箱里。

在这里闲坐看风景的老先生热心地一定要替我照相,他说,这是一个有三条河流交汇的城市,水是这里最大魅力和意义。
一个高大的男人突然站在我面前说:“你迟了一步,教堂结婚典礼刚刚结束。不过,非常欢迎你来到这个山城。祝你有个美丽的一天!”满脸幸福微笑的他,原来是新娘的爸爸。
老船长带我到这家船餐厅,他说,30年前他就是乘坐这艘船到过马来西亚。吉隆坡是个美丽的地方,他说得很诚恳。

25.12.09

merry, merry christmas

圣诞快乐。
我觉得中秋、冬至、除夕和圣诞一样,都是人团圆的日子。
无论你在那里,只要不是一个人孤伶伶地过。
如果真要一个人过,平安就好。





22.12.09

吃在尼泊尔

在山上徒步的日子,最期待的就是用餐的时刻。可是在尼泊尔吃饭一定要有耐性,因为厨子等客人点好菜,才开始准备材料。通常點菜的、煮菜的和算賬的都是同一人。我们在山区,还常看见厨房有人跑到菜园去采新鲜的蔬菜,才开始下厨。就像向希说,等一两小时是平常事,所以我们在尼泊尔已被训练得很擅长等待。

正餐开始前,先来一碗汤暖暖身。我们在山上投宿的地方,每家烹饪手法都不同,一碗tomato soup煮出百样味道。由于几乎都是新鲜番茄煮出来的汤,所以味道鲜美。有一天走了长长的路,快5个小时了还未抵达休息点。贴心的登山导游特地请人带了柠檬蜜和饼干来和我们会合,让我们暖暖胃。在饥饿和疲累下,这是我们喝过最好喝的饮料!
我偏爱尼泊尔套餐-Dal Bhat,每家餐館都有不同风味的煮法和配料,我乐得天天享用,百吃不厌。

刚从尼泊尔回来的向希对尼泊尔餐有很详细的介绍:回味尼泊尔美食

Kathmandu 一家豪华餐厅的传统Dal Bhat,人人赞好,让人回味!当然价格不菲!

Pokara餐厅的丰富Dal Bhat,只有平地上才可以吃到肉类。
在山上Dal Bhat是簡餐,幾乎就只有蔬菜,我仍然吃得津津有味。
因爲,能够吃到热腾腾的飯菜,对我就是一件幸福的事。
每次到尼泊爾,我都大力推荐Dal Bhat,忘了那一年,有位团员嘗過Dal Bhat后,回來对我的同事说:“原来恩妮对吃是那么随便的。”

18.12.09

鬼迷心窍





每个人心中都有一首李宗盛。张艾嘉说的。

是鬼迷了心竅也好,是前世的因緣也好,雖然歲月總是匆匆地催人老,然而這一切已不再重要。大哥的歌、他的用心,记住就好。

16.12.09

從前

朋友提起萬芳,教我好想念的聲音。
從前,不很久的从前常聼的聲音,偏偏那天錯過她在云頂“珍愛女人”的演出。



朋友問:〈從前〉裏有你的故事嗎?
明明看見你很勇敢往這邊走來,我反而躲開......
這是你,是我,也是大家的从前,不是嗎?

15.12.09

還有一些

23.10.2006, Ghorepani

一場大雨后,樹和雪山進入了我相機,也進入了我的心。

25.11.2009, Ghorepani
我遺失了一棵樹。也遺失了一部分白皓皓的雪。

喜玛拉雅山脉的雪因为地球暖化逐渐溶化,才3年,已有明显的差异。地球已一天一天老去。
---------------------------------------------------------

在山上的10天,每天晚上躲入睡袋后就不敢再出來。

在沒有暖氣機設備的地方,睡袋是最溫暖了。

原來,有這麽一個晚上,我們在攝氏零下-1.2度渡過。

7.12.09

Never End Peace and Love


對尼泊爾人而言,神明最大。
所以他們信仰和平。


我的登山同伴不約而同說,星期天竟醒來不知身何處;
也不只一個人告訴我,心還遺留在尼泊爾;
我不敢告訴大家,回來後的第一個晚餐,我一個人吃飯,覺得每一口都淡淡無味。

尼泊爾到底有什麽魔力讓人神魂顛倒?是文化?民情?還是風景?
我認爲,尼泊爾有一股神秘力量,她把同行者的緣分牽連,讓衍生的情誼,一天一天開花。

除了信仰,尼泊爾人還相信,和平和愛是永無止境的。

5.12.09

resham firiri

resham firiri譯為在風中飄揚的絲綢。
11年了,我從來就沒有學會整首歌詞。深怕一旦學會,就會和尼泊爾脫節似的。也許這就是給自己留個再去尼泊爾的藉口。

在山裏徒步的心情就像resham firiri這首尼泊爾民謠曲調般輕快。
兩個星期前來不及向你們話別,我就和11位同伴往喜瑪拉雅山裏去了。山中10天,不理山下事,每天只管走路攝影吃飯睡覺。

徒步行的同伴互相的鼓勵和談笑,就是最美麗的過程。
每次一擡頭,群山仿佛就近在咫尺天涯。
我相信山裏有一股力量支持著我們每踏出的腳步。

我更相信,那股力量源自你們!
后左起:InnKit, Tara, Ngoi, 譚校長,Tat, LinLing, Old Cat, me
前左起:美華, 淑娟,瑞桃,春蓮
不曉得這以後的多少個晚餐,我要在我寂寞的餐桌上想念那些大串大串的歡樂笑語。